UN PANE "MILLENARIO": IL PANE DI VEROLI

Il pane di Veroli (Frosinone) è un prodotto tipico italiano, di origine antica, come antichi sono i tanti forni che si trovano nei vicoli del paese, che ha conservato gli stessi processi produttivi delle massaie di un tempo: preparazione di un lievito naturale (lievito madre) e periodico rinnovo("rinfreschi") con farina ed acqua, a lievitare su assi di legno di abete che favoriscono una migliore traspirazione della pasta.

L'impasto, fatto con farina tipo 0,00 e 1, lievito naturale, sale e acqua, viene adagiato su teli di cotone o lino sempre su assi di abete per una seconda lievitazione.

Terminati i processi di lievitazione, la cottura avviene in forni a legna.

Il risultato è un pane casereccio di forma rotonda o a pagnotta o a filone del peso di circa 2 kg, che si presenta con una crosta di colore marrone dorato, mentre la pasta interna è di colore biancastro con la caratteristica alveolatura.

Il pane di Veroli è stato censito dal Gal e inserito nell'elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali (D.M. 18/07/2000), inoltre è allo studio un marchio Igp (Indicazione geografica protetta) per garantire la specificità di un prodotto preparato come una volta.

Inoltre la tradizione dei panificatori di Veroli è stata inserita nell’atlante del pane realizzato dal professor Corrado Barberis presidente dell’Istituto Nazionale di Sociologia Rurale di Roma.

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